今週のお題「得意料理」
意外と子供に好評!
どうも、おハナマルです。
今日はほっこり、お鍋のお話でもしようと思います。
我が家では、季節関係なくお鍋が頻繁に作られているのですが、2日目に汁と少しだけ残った具が・・・なんてことありますよね。
そんな時に、やっている『お鍋リメイク』があるのでご紹介します。
目次
1、定番の雑炊+α
まぁ、簡単でよくやるのはやっぱり雑炊ですよね。
うちで平日お鍋をやるときは、夫が夜遅いこともあり、1回目は雑炊まではやらずにおかずとして食べて終わります。
そして2日目。
残った汁の味を少し調整しながら、ご飯を投入!
雑炊として食べます。
なんとなくお鍋の頻度が高いと、この雑炊も飽きるので、+αも。
ここにチーズを入れるときもあります。
お鍋の味はなんでもOK。
和風系の味でも全然いけちゃいます。
味噌でも醤油でも美味しく食べれるなんて、チーズは万能!
2、子供も大好き♪
『雑炊』をするには、少し汁が少なすぎるときもありますよね。
そんな時は、『お鍋ドリア』です。
残った汁にご飯を投入!までは雑炊と一緒。
それを耐熱皿に移して、ここにチーズをたっぷりかけて・・・
汁で味のついたご飯、チーズでコクがプラスされてとても美味しい。
やっぱりチーズは万能です!(2回目笑)
3、水炊き鍋のリメイク
『水炊き』の場合は、出汁しか入っていないので、リメイクが難しいと思われるかもしれません。
そんなことはないです!
ずぼら主婦の私は、『水炊き鍋』に味噌を入れ、味噌鍋風にリメイクし、そこにうどんやご飯を入れて食べちゃいます。
4、まとめ
つまり、お鍋を一回作れば、2日分はご飯が確保できてしまうのです。
だから、季節問わず、我が家ではお鍋が出てくる。(笑)
子育てや仕事で忙しい方は、ぜひ試してみてくださいね。
では。
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