今週のお題「得意料理」
手の込んだ料理してないなぁ・・・
どうも、
一時期は料理教室にも通っていたおハナマルです。
私が、得意としているのは、いわゆる『主婦料理』。
冷蔵庫内にあるもので作るっていうやつですね。
組み合わせ的におかしくない材料を選び出し、それに合う味付けを考えるだけです。
その時によくやる味付けが今日の主役。
全然、特別でもなんでもない簡単な味付けです。
それがこちら。
<調味料>
醤油小さじ1 みりん小さじ1
砂糖少々 塩適宜
これを、お肉、野菜を炒めた後に、
砂糖→みりん→塩→醤油
の順番に入れるだけです。
簡単!!
余ったものではなくて、この味付けを狙って作るときよく使う材料は、
《長ネギ しいたけ 豚バラ肉》
しいたけを細かくすると、ご飯と合わせやすくなって、たくさん食べられちゃいます。
基本的にどんなものにも合うので、材料が乏しいとき、
味付けに迷ったときは、この調味料たちを使ってしまいますね。
「さすがに醤油の味に飽きたな」と思ったら、
◎ケチャップ(少し砂糖で甘味を足す)
◎出汁+塩
◎コンソメ
など、調味料の組み合わせだけでも、何種類か決めておくと、献立に困ることが減りますよ。
材料さえ切ってしまえば、味付けに時間がかからないのも良いところ。
1歳娘がチョロチョロしていても、一品だけは確保できるので助かっています。
でも、最近、手抜き料理が多いので、今度から週末にでも、まとめて料理しておこうかなぁ。
『冷凍保存でストック』って何回か挑戦してるんだけど、あまり上手くいったことがないんですけどね。保存期間がどのくらい大丈夫なのかわからなくて、怖くて結局捨ててしまうことになってしまったりして・・・。
この機会にしっかり保存について学んで、しっかり子供たちに栄養のあるものを作らないといけないですね。またやりたいことリストが増えました!
知らないことを知っていくのは好きなので、少しずつ調べてみたいと思います。
生活の基本は食事から!
心を入れかえて、しっかりとした食生活を目指したいと思うおハナマルでした。
では。
こちらでレシピ紹介してます↓
Oisix(オイシックス)のしいたけを食べてみた!-生活おハナマル
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