久々のパートです。
どうも、おハナマルです。
子供たちがサッカーを始め、いよいよ家の赤字もまずくなってきたので、パートタイマーを始めました。
久しぶりの接客業!
家計は切羽詰まってますが、実はちょっと楽しみ♪
基本的に外に出てるのが好きなんです。
社内規定やなんやらで、仕事の詳細は明かせませんが、どんなことをしてきたか、お話したいと思います。
1、お店の『目標』や『ミッション』の確認
これはどんなお店、どんな会社にもあるものです。
私は飲食店に勤めることになったのですが、もちろんこのお店にも『目標』や『ミッション』がありました。
実は私は、これまでいろんなバイトを経験してきました。
以前、お話したお花屋さんや、スーパーのレジ打ち、レストランのウェイトレス、飲料の宅配、お料理教室の助手などなど。
きちんとこちらに提示されたか否かには様々ありましたが、大きい会社になればなるほど、『目標』や『ミッション』は高々とキラキラとしたものを掲げていました。
しかし、それが現場のスタッフまで【浸透しているか】というと、またそれは別問題。なかなかそこまでの会社はありませんでした。
私自身が若かったため未熟だった、というのもあるとは思いますが、その会社、そのお店のために頑張ろう!と思ったことが、何度となく、理想と現実に挟まれ裏切られてきました。
今回のお店も、『目標』や『ミッション』はとても輝いていました。
もちろん、私も受身ではなく、それらに協力できるように最大限努力をしていくつもりですが、会社からも裏切られないことを願います。
2、事務的なことの確認
3時間あった研修のうち、ほとんどは「1」に費やされました。
残りは、事務的な確認です。
着替えのこと、スケジュールのこと、休む場合のこと、衛生のこと、など。
これは、今までのバイト経験があるので、なんとなくイメージもしやすく、「ふむふむ」と聞いてる感じ。あとは、実践していくときに覚えていくことになるでしょう。
3、おしまい
はい、おしまい!
なんと、これで終わりです。
ほとんどが店長からの「1」のお話で終わってしまいました。
でもこれは、ある意味『目標』や『ミッション』への本気度の表れな気がします。
研修は、お店の中の狭い事務室でやっていたのですが、そこには先輩方の出入りもあります。そのときの仲間同士の雰囲気や、店長とのやりとり、連絡のされ方、引き継ぎのされ方など、様々な情報をキャッチすることができました。
面接のときから、店長とは気が合いそうな感覚があり、今日の先輩方の雰囲気も総合すると、今までのバイトの中で『一番期待できる職場』というのが第一印象です。
もちろん最初から、簡単に辞めるつもりなどないですが、できることなら気持ちよく働きたい!
店長が言っていたのですが、今この店舗は離職率がとても低いそう。引越しや就職など、やむを得ない退職がほとんどで、高校生くらいから長く働く方、主婦で長く働く方が多いそうです。
素晴らしい!
職場が居心地が良い、ということの証ですから、もうこれは期待してしまいますね。
というわけで、こんな素敵なお店で、私はこれから頑張っていくことになります。
早く、お店(お客様)や他の従業員に貢献できるように、一所懸命、お仕事を覚えていきたいと思います!
では。
サッカー始めた記事はこちら↓
花屋の記事はこちら↓
こちらも読まれてます↓
パート関連の記事はこちらも↓